食材を一から作ること。安心な食をご提供する第一歩です。


五つ星お米マイスター厳選米を「はちまんむすび」用にさらに選りすぐり、ぴかぴかふっくらご飯に炊き上げています。

山城地域の農家さんを中心に、人柄と顔のみえるお米は安心安全の保証付きです。

沖縄、青い海のシママース使用。ミネラル豊富な味わいは、お米の味を引き立てます。

具材

安心して食べていただけるよう、産地を厳選し信用できる専門業者から納入しています。野菜は、自家栽培や地域の農家さんのものです。


あげ

菜種油で揚げた国内産大豆100%の京あげに、自家製みそをつけてほんのり焼き上げています。

醤油

じっくりと杉樽で熟成させた自然の味。国内産の丸大豆、国内産小麦、天日塩のみでできています。


奈良みなべの梅農家でとられた南高梅を丁寧に仕込み、白干梅をさらに塩抜き、乾燥させています。

本枯れ節を朝から削り包みを開けた時の香りと食べた後の深みのある味を大切にしています。


海苔

九州成清海苔店製造、有明海の「秋芽一番摘み」の海苔を使用。味は漁協のお墨付きです。

ちりめん山椒

厳選したちりめん雑魚と山椒をこだわり醤油で炒り煮しています。

おむすびごとお茶漬けにしたら最高です!


油脂

バター

国産フレッシュバターのみを使用。

砂糖

国産のグラニュー糖、三温糖、きび糖、てんさい糖、沖縄黒砂糖を使い分けています。

小麦粉

北海道産、九州産の薄力粉を使い分けています。

米粉

高知、兵庫、九州など減農薬や有機栽培をされている農家さんの商品。

果物


りんご

青森津軽系の減農薬栽培の物を、旬の時期だけ使用します。ジャムやコンポートにかえ、旬以外にも楽しんで頂いています。

オレンジ

国産減農薬栽培の柑橘を季節に応じて仕入れ、加工しています。6月はセミノール、河内晩柑小夏なども使用します。

レモン

減農薬又は有機栽培の国産レモン。瀬戸内産が中心です。

牛乳

よつ葉乳業の生乳を使用。

茶葉

宇治産。